体育健康学院成立于2020年11月,前身为体育教学部,是学校体育运动委员会办公室挂靠单位,承担着学校公共体育教学、国防教育、运动康复专业人才培养、体育竞赛、群体活动以及全民健身指导职能。下设党政办公室、教学科研办公室、学生管理办公室、运动康复教研室、公共体育教研室、民族传统体育教研室、球类教研室、军事教研室、导引养生中心等机构。现有教职工35人,专任教师26人,其中教授2人,副教授12人,博士5人(含在读4人),拥有一支年轻有为的专业化师资队伍。学院是中国健身气功科研基地、全国跳绳运动推广中心学校会员单位和全国跳绳大众等级考级点。

为培养“适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型、创新型、创业型“人才,学校大力加强体育教育教学基础设施建设,现校园拥有运动场总面积10万余平方米,包括标准田径场2块,篮球场12块、排球场6块、网球场6块、健身路径等众多场地设施,能充分满足师生健身与社会服务需求。开设有“三大球”、“三小球”、健美操、武术、瑜伽、运动养生、花样跳绳等19项公共体育课程。2020年,学院运动康复专业获教育部批准设立,并于同年9月招生,现有在校生170人。

近年来,学院教学、科研和学生工作取得了长足进步。教学工作:拥有校级培育学科1个;校级精品课程2门;校级课程思政示范课程3门;校级教学团队2个;涌现了学校教学标兵2人、优秀教师3人。科研工作:现有省部级科研平台1个,校级科研平台1个;学院教师主持立项省部级课题22项;发表论文60余篇;主参编教材20余部,正式出版专业著作8部;获体育类发明专利20项,软件著作权40余项。学生工作:获得了江西省大学生”红色走读“活动三等奖,国家级、省级、校级大学生创新创业项目20余项;指导学生参加国家级、省级体育竞赛获得奖牌167枚等。

学院坚持党建引领,培育“健康赣鄱我先行”党建品牌特色,积极组织师生开展体育文化交流和中医药文化传承活动。近年来先后代表文化部参加了中非文化交流、教育部中俄“两河流域”青年论坛、中韩大学生文化交流等活动;10余位教师多次参与国家级、省级体育赛事执裁工作;积极开展传统体育文化进校园、进社区、进医院、进乡村等社会服务活动,群众反响良好。学院组建的花样跳绳队代表我国参加了2019年亚洲跳绳锦标赛并取得了好成绩。

新时代新征程,体育健康学院全体教职工将秉承“健康第一、全面发展、一专多能、终身体育”的理念,努力践行“惟学惟人,求强求精”的校训精神,全面提升体育教育质量,充分发挥体育育人功能,落实立德树人根本任务,为建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学做出积极贡献。

 



地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号

邮编:330004

电话:0791-87398758

主办:江西中医药大学  体育健康学院 赣公网安备 36010202000449号 备案号:赣ICP备12000298号-1